Runescape skills mining-updated.gif

一位玩家正在採集金礦。

十字鎬,採礦工具。

採礦(Mining)是一種讓玩家取得礦石或寶石的技能。採得的礦石可以鍛冶(Smithing)金屬錠並加工成裝備或者販售以獲利。因為許多玩家想要藉由採礦賺錢,使得採礦成為RuneScape最受歡迎的技能之一。在地圖上,礦場會以普通的十字鎬Miningicon.PNG圖標標示,而採礦商店則以金色的十字鎬Mining shop icon.png標示。

如何採礦 編輯

Rimrock3.png

利敏頓礦場(Rimmington Mine)礦物的新樣子。Jagex正在將有礦物的圖像更新,現在已經很難從紋理上發現稜角了。

要採礦玩家首先要有一把十字鎬矮人礦坑(Dwarven Mine)裡的諾莫夫(Nurmof)克達格林(Keldagrim)塔提(Tati),崙橋( Lumbridge)的鮑勃都有在販售十字鎬(崙橋的鮑勃只有青銅十字鎬)。玩家完成冰山的危機(Perils of Ice Mountain)後在適當的鍛冶等級下也可以自己製作。玩家選擇礦場時應考慮礦場跟銀行的距離以及出產的礦石種類。只要達到要求的採礦等級,就可以用左鍵點擊畫面中的礦物,或者用右鍵選單中的採礦(Mine the rock)採集礦石,而選取鑑定(Prospect)則可以知道那是甚麼礦物,有經驗的玩家可以憑藉礦石的顏色而得知礦石的種類。得到的礦石寶石或是元符石可以賣掉或者配合其他技能,販賣礦石和元符石則可以獲利不少。

運氣是採礦速度的一大因素,而十字鎬和採礦等級也會影響速度。採集礦石有時需要連續敲擊十幾下,有時卻只需要兩三下就可以採得。可以藉由更高級的十字鎬以縮短敲擊次數。當兩個不同等級的玩家同時採礦時,高等玩家會比較有機會採到礦石。採礦等級的確可以影響採礦速度,但實際影響的程度尚未證實。

  • 許多玩家會認為連續點擊礦物可以增加採礦速度,但其實每一次點擊都會重新設定時間,直到你能夠敲一下就採到礦石,所以還是點擊一次就好了。

十字鎬 編輯

十字鎬是採礦的必備工具,可以作為武器裝備在身上或者放在物品欄中,裝備在身上可以節省儲物籃空間。玩家的採礦等級決定能夠使用的十字鎬(而攻擊等級則決定玩家是否能裝備在身上)。裝備在身上和放在物品欄中的速度並無差別。跟其他武器一樣,十字鎬的等級愈高,效率愈高。

十字鎬在克達格林購買會昂貴許多。

十字鎬材質 採礦等級 攻擊等級 售格
檔案:Dwarven army axe.pngDwarven army axe11Not bought; received from Larry or Moe, south of Varrock
青銅十字鎬青銅
Bronze Pickaxe
1 1 1 元
鐵十字鎬
Iron Pickaxe
1 1 140 元
鋼十字鎬
Steel Pickaxe
6 5 500 元
秘銀十字鎬秘銀
Mithril Pickaxe
21 20 1300 元
精金十字鎬精金
Adamant Pickaxe
31 30 3200 元
盧恩十字鎬盧恩
Rune Pickaxe
41 40 32,000 元
龍十字鎬
Dragon Pickaxe
61 60 -
檔案:Stealing Creation pickaxe (class 5).pngSacred clay Pickaxe40120 4Stealing Creation points (degrades; only from shop)
檔案:Infernoadze.pngInferno Adze41 (and 92 Firemaking)1Not bought; reward from All Fired Up activity

可採集的礦物 編輯

Pure Essence Mining.gif

一個玩家正在用符石加工術採集元符石

Emerald mine Pic.PNG

有時,採礦會發現未經切割的寶石。

各種礦物能採集得的礦石皆不同。在地圖上會以普通的十字鎬Miningicon.PNG標示。礦石與礦物的顏色通常互相對應,所以黑色的礦會產生煤,而藍色的礦則會產生秘銀,等等。玩家亦可藉由鑑定得知礦石的種類。

當玩家點擊礦石後角色會開始揮舞十字鎬並試著將礦物取出,礦石的等級愈高(像是精金或是盧恩),玩家需要花費的時間則愈長,並且需要更加耐心。

採得礦石後礦石會轉回灰白色(藍石礦)或棕色(其他)(取決於他原本的顏色)。而待礦物恢復成礦石的顏色時才能繼續採集。礦物的等級以及伺服器的人數都會影響恢復所需的時間,例如盧恩礦就需要20分鐘,而鐵礦只需約3秒鐘的時間。元符石是一個例外,這種礦石並不存在恢復時間,玩家可以不斷採集直到載滿儲物包。

  • 有時候採礦時會突然得到未經切割的寶石。儘管這種情形並不常見,玩家仍可穿戴榮譽護身符(amulet of glory)以提高此機率。另外,採集煤礦亦有較高機率得到寶石。

圖像 礦石 等級 經驗值 附註
黏土 黏土 1 5 黏土被用在工藝上做成像是罐子這種小物品。
元符石 元符石 1 5 玩家必須先通過符石之謎(Rune Mysteries)任務才能開採元符石。被用在符石加工術(Runecrafting)中拿來做出各種符石。
元符石沒有恢復時間,可以自動重複採集直到物品籃裝滿為止。
銅 1 17.5 玩家可以將鍛冶做成青銅錠
錫 1 17.5 玩家可以將鍛冶做成青銅錠
石灰石 石灰石 1 26.5 石灰石僅能由付費玩家開採。石灰石被用在弒君(Regicide)任務中。
透過工藝可以將石灰石鍥成能用在建築上的石灰石磚
藍石 藍石 10 17.5 藍石會在騎士的聖劍(The Knight's Sword)任務中用到。
也可以融成藍石錠,被用來加工成藍石弩藍石弩箭
鐵 15 35 玩家可以將一個鐵鍛冶成鐵錠,或是和兩個煤煉成鋼錠
元素石 元素石 20 0 元素石僅能由付費玩家開採。在完成元素工作坊(Elemental Workshop)任務後
才得以開採,和4個煤可以煉成元素石碇,用來製造元素盾牌元素頭盔
戴亞石 戴亞石 20 17.5 戴亞石僅能由付費玩家開採。玩家必須先完成聖谷之黑暗(Darkness of Hallowvale)以取得只在梅亞狄克礦場(Meiyerditch Mine)出產的戴亞石,
並且需要採得15個礦石之後才能離開礦場。此礦石無法交易。
銀 20 40 工藝用來做成像是銀冠(tiara)這類的物品。
純符石 純符石 30 5 純符石僅能由付費玩家開採。在開採純符石之前,必須先通過符石之謎任務。
純符石沒有恢復時間,可以自動重複採集直到物品籃裝滿為止。
煤 30 50 煤被廣泛用來和其他金屬一起鍛冶:2個煤+1鐵=1鋼錠、
4煤+1秘銀=1秘銀錠、6煤+1精金=1精金、8煤+1盧恩=1盧恩錠。
砂岩 砂岩 35 30, 40, 50 或者 60 砂岩僅能由付費玩家開採。只能在卡里迪恩沙漠土匪營南邊的採石場採得。
未琢磨玉石
未琢磨玉石
未琢磨紅色黃寶石
未琢磨藍寶石*
未琢磨綠寶石*
未琢磨紅寶石*
未琢磨鑽石*
寶石 40 65 寶石僅能由付費玩家開採。開採寶石前必須先完成希羅村(Shilo Village)的任務。
寶石也可以隨機的在小遊戲泰博瓦納大掃除(Tai Bwo Wannai Cleanup)中發現。
蛋白石鑽石採集到的寶石也可以用在工藝上。
黃金 黃金 40 65 黃金藉工藝製作像是珠寶這種東西。
"完美"黃金 "完美"黃金 40 - "完美"黃金被用來在家族盾徽(Family Crest)任務上製作紅寶石戒指和項鍊。
花崗岩 花崗岩 45 50, 60 或 75 花崗岩僅能由付費玩家開採。能在卡里迪恩沙漠土匪營南邊的採石場採得。
埃娜克拉的悲嘆(Enakhra's Lament)國王的贖金(King`s Ransom)任務中會使用到。
盧比石 盧比石 46 17.5 盧比石僅能由付費玩家開採。在威治哈芬地城深處的牆上可以找到。在肯尼斯的憂慮(Kennith's Concerns)任務中會用上。
秘銀 秘銀 55 80 4個煤加上1個秘銀用鍛冶可製作秘銀錠
月石 月石 60  ? 月石僅能由付費玩家開採。在月島外交任務(Lunar Diplomacy)用來製作月頭盔
精金 精金 70 95 6個煤加上1個精金用鍛冶可製作精金錠
盧恩 盧恩 85 125 8個煤加上1個盧恩用鍛冶可製作盧恩錠。此礦物開採恢復時間需要12到25分鐘不等。免費玩家僅能在蠻荒之地找到2個盧恩礦,而付費會員在其他一些地方可見得。

礦場編輯

表一(加備註)

礦場 黏土礦 銅礦 錫礦 鐵礦 銀礦 煤礦 金礦 秘銀礦 精金礦 盧恩礦 附註和危險
卡里德礦場 - 3 1 9 5 3 2 2 2 - 裂谷礦場 / 蠍子坑裡有個使用敏捷技能能爬上去的坡。
亞利尼安礦場 - - - - - - 143 - - - 完成岩石之間…任務後方可進入。有個蘊藏豐富的黃金礦脈,和幫忙運送金礦至銀行的矮人(但是會收取一些金礦作為手續費)。
野蛮村 - - 5 - - 4 - - - - 礦場並沒有提供銅礦以製造青銅
滿盈港(Brimhaven)南方 - - - - - - 6 - - - 在會員地區的凱拉姆加(Karamja)
煤車 - - - - - 18 - - - - 煤車有160個煤礦
手工協會 6 - - - 6 - 7 - - - 需要 等级40 手工 & 棕色圍裙 .
克蘭多島 - - - - - 10 3 8 3 - 可以在 屠龍者任務進行中或者完成後才能進入 .
多吉森礦場 - - - 9 12 - - - - - 可以在失落的部落任務進行中或者完成後才能進入. Is a good place to power mine without losing a lot of money, as Mistag (at the southern end of the mine) 会买你的铁矿和银矿。 需要照明工具。
矮人礦坑 5 11 10 9 - 11 2 2 3 - [[蝎子(Scorpion)和帝王蝎子(King Scorpion)在東南的部份
Edgeville Dungeon - 2 2 3 3 6 - 1 2 - 骷髏(Skeleton), Hobgoblins,和更多的怪物
法拉多(Falador)南方 - 2 6 3 - 2 - - - - 非常安全,而且可以很快進入法拉多(Falador)精煉礦石.
Excavation Site - - - - - - - - - 1 Dark Beasts, 可以在悲傷的終結II任務進行中或者完成後才能進入 .
老樹礦場 9 - - 8 4 11 4 4 3 - Only accesible after The Grand Tree quest
英雄公會礦場 - - - - - 11 - 2 2 2 在 Hero's Quest 進行中或者完成後才能進入
Hobgoblin Mine (W) - - 21 - 27 - 19 8 - Hobgoblins, 32級的蠻荒之地.
凱拉姆加 火山 - - - - - - 4 - - - 骷髏(Skeleton)
崙橋(Lumbridge)沼澤東南 - 5 5 - - - - - - - 一個為低級採礦者而設的安全地點
崙橋(Lumbridge)沼澤西南 - - - - - 7 - 5 2 - 對高級採礦者來說很好, especially those who can superheat ores, as there's 煤, 秘银, 和 adamantite.
採礦協會 - - - - - 37 - 5 - - 需要 等级 60 採礦才能進入
利敏頓 2 5 2 6 - - 2 - - -
鋼礦 (W) - - - 2 - 3 - - - - 骷髏(Skeleton), 6級的Wilderness
维洛克 - 9 6 4 - - - - - -
维洛克 西 3 - 8 3 3 - - - - -
蛮荒之地 - - - - - 34 - - - 等级22的骷髅, 等級 9的蠻荒之地
蛮荒之地 荣恩 - - - - - - - - - 2 等級46的蠻荒之地!

表二

礦場 黏土秘銀精金盧恩寶石藍石元素石石灰岩砂岩花崗岩
卡里德礦場13953222
土匪營礦場1631198
野蠻村礦場45
工藝公會礦場667
北克蘭多島礦場723
南克蘭多島礦場373
南蠻荒之地礦場34
北邊際村礦場23
熔岩迷宮盧恩礦場2
崙橋沼澤訓練礦場55
西南崙橋沼澤礦場752
利敏頓礦場22562
東南維洛克礦場694
西南維洛克礦場3833
矮人礦坑5117128223
採礦公會345
亞蘭達礦場18
西沙漠礦場423228
滿盈港礦場5
傳奇公會礦場1113
東南亞都因礦場114
法拉多礦場6232
克達格林入口礦場92
雷提亞礦場3
海盜窟礦場1341
那爾達礦場5
卡薩港礦場222
戰鬥競技場礦場472912
雷拉卡礦場437
烏瑟礦場7
凱拉姆加礦場11122
希羅村礦場7
戰場礦場3
老樹礦場98411443
煤車19
克達格林礦場52414
總和4657401092221229592727183228

免費玩家(Free-to-play)礦場 編輯

下列礦場所有玩家皆可通行

付費玩家(Members)礦場 編輯

只有付費玩家得以通行

突發事變(現時已取消) 編輯

突發事變(Random events)是一種防止外掛的措施,它會在任何時候隨機出現。一般可以分為兩種:NPCs(非玩家)的要求、怪物的攻擊。解決突發事變經常可以得到豐厚的獎賞,但如果是外掛玩家無法處理突發事變,則會遭受懲罰。 在採礦方面的專有突發事變。

石怪(Rock golem) 編輯

當採礦時,石怪會突然冒出來攻擊玩家,玩家可以選擇反擊或是逃走。如果玩家擊敗了石怪,可能會得到礦石、大量的金錢、十字鎬、未雕琢寶石或是甚麼都沒有。石怪得等級和強度會以玩家的等級而定,從14-159等不定,但等級都會比玩家高。現在系統升級後,應該不會再出現。

岩石爆炸(Exploding rock) 編輯

如果發現岩石上在冒煙,要儘速停止採集那岩石。因為如果繼續採集下去,岩石會爆炸,對玩家造成傷害,並且損毀玩家的十字鎬。修理十字鎬要去找在矮人礦坑的諾莫夫,他會收取修復費用。現在系統升級後,應該不會再出現。

十字鎬的頭飛脫 編輯

採礦途中,玩家使用的十字鎬頭可能會飛脫。十字鎬頭通常會跌在玩家的三至十格距離左右。當這個隨機事件發生時,玩家要在其他人發現之前盡快找到十字鎬頭-如果十字鎬頭被其他玩家搶去的話,你可能要花一點錢把它買回來。你拿回你的十字鎬頭後,就可以「用」在十字鎬的把手上,將十字鎬重新裝好。 現在系統升級後,以不會再出現。

提示編輯

以下是一些關於採礦的小提示.

採礦動作編輯

除非玩家登出、死亡、點選其他地點或是飲食,採礦的動作是不會停止的。所以,玩家理論上來說應該可以不斷採礦直到礦石被採集為止。其中一個例子是:當玩家在採礦時被攻擊,他的動作看上去可能被延遲或是停止了,但他實際上依然在採礦。

如果玩家覺得他的採礦時間過長,他亦可在採礦過程中轉移到附近的另一塊礦石上,整個採礦動作會轉移過去而不影響採礦速度,你可能會發現這樣採礦會比較快一點。

Power mining編輯

別名叫丟礦採集, 這是當一個玩家的背包被礦石塞滿時,把它們全部丟掉, 然後再重複. 雖然這個辦法能迅速讓玩家得到經驗, 但這辦法除了在丟掉礦石時會浪費時間, 而且玩家亦需要放棄 鍛冶 經驗或售賣礦石的利潤. 另一個Power mining的方法是每採一塊礦石就丟一塊,藉著這個方法,玩家可以保持跟平常採礦差不多一樣的速度。以下是一些可採取此辦法的礦場

  • 免費玩家 - 鐵礦 - 高地精(Hobgoblin)礦場(位於29至31等蠻荒之地)或是卡里德礦場(小心蠍子)。另外,利敏頓礦場亦是一個不錯的選擇--該礦場的人數較少,競爭相對不大。以Drop mining 採集鐵礦可以為玩家每小時帶來37000點經驗值。不過,矮人礦坑並不太適合較低等的玩家,因為當地有14等的蠍子以及兩隻32等的帝王蠍子,而且牠們都會主動攻擊所有65等以下的玩家。
  • 付費會員 - 卡里德沙漠的花崗岩礦場。這要求玩家帶備Waterskins 或是已付魔的水屬性銀冠(Enchanted water tiara)以避免沙漠的熱氣,不過花崗岩提供的經驗值比鐵礦高。玩家亦可用月陰魔法--潮濕(Humidify)保持水分。這個方法每小時可以帶來60000點左右經驗值。皮卡托利斯魚村南面的礦場也是另一個用Power mining採鐵礦的好地方。

使用Power mining時,有一個相當有用的技巧:盡量丟掉堆疊於儲物籃上方的礦物。所謂堆疊於上方,指的是儲物籃最上一欄的四個物品(儲物籃一共7欄,每欄4排)。按右鍵並丟棄最上欄其中一塊礦石,當你按下「丟棄」鍵時,再按一次右鍵並重複以上的動作。這個技巧的好處在於它並不花費太多時間,而且不要求十分準確的點擊--你每次右鍵都會出現在你上次右鍵的地方,而「丟棄」指令則會方便地出現在下方不遠處,從而令整個動作變得流暢。

魔法採礦編輯

所謂Magic Mining指的是利用物體超溫(Superheat Item)(要求法術等級43)以加快採礦-鍛冶的流程。利用這個法術,玩家可以帶著金屬錠(Bar),而非礦石原石(Ore)離開礦場。為了使用這個技巧,玩家需要為每一塊礦石付出一塊自然符石作為代價(假定玩家擁有火屬性魔杖)。若要使用這個技巧,玩家需裝備一支火魔杖,並帶備大量自然符石,以及一把十字鎬。當採集到一定數量的礦石時,施放物體超溫,將礦石變為金屬錠,騰出背包空間,令玩家可以繼續採礦。這個技巧可以讓玩家減少返回銀行放下礦石的次數,延長逗留在礦場的時間,從而令整個採礦過程更加流暢。要提升採礦和鍛冶等級,在採礦工會使用這個技巧來採集並製造秘銀錠是最有效率的方法之一。

繁忙 vs 非繁忙伺服器編輯

礦石重生的速率跟伺服器的人數是有關聯的。人數愈多,礦石重生得愈快。所以,在World 1跟World 2這些比較繁忙的伺服器,礦石重生的速度要比World 127這種人數較少的伺服器要快。這一點在玩家打算使用Power mining技巧的時候特別重要,因此,玩家應當把這一點也納入考慮。

然而,若果只是一般的採礦,人數較少的伺服器可能會比較好。雖然礦石重生的速度會慢一點,但玩家的人數相對較少,競爭也會少一點。所以玩家應衡量兩者的利弊--是要比較快的礦石再生速度,還是要少一點的競爭。

另外,若果要販賣礦石的話,在人數較少的伺服器較難找到買家,不過現在可以用Grand Exchange來跟所有伺服器進行買賣。

裝備十字鎬編輯

在這裡強烈建議玩家把十字鎬作為武器裝備在身上,以增加背包容量。玩家需要達到要求的攻擊等級才能裝備十字鎬。

輕裝上陣編輯

玩家不應裝備(或帶備)太多或是太重的物品,可能的話,玩家應該只裝備一支十字鎬。若果是付費玩家,則應該裝備「輕快之靴」(Boots of lightness),這個裝備可以在Temple of Ikov這個任務裡得到,它可以減輕玩家的重量。另外,從狩獵技能裡得到的有斑點的披肩(Spotted cape)、多斑點的披肩(Spottier cape),以及從小遊戲--野蠻人襲擊區(Barbarian Assault)得到的贖罪手套(Penance gloves),都可以為玩家帶來額外的幫助。帶備較少物品可以讓玩家跑得更久,相反,若玩家裝備太多物品,則會令重量增加,並且消耗更多能量。

裝備維洛克鎧甲編輯

玩家完成不同難度的維洛克日記之後,將會獲得維洛克鎧甲。當玩家裝上它來採礦時,會有少量機率得到兩塊礦石,而玩家亦可得到兩塊礦石的經驗值。維洛克鎧甲會跟隨玩家所完成的日記任務數量而升級,令它可以對更高等的礦石產生作用,最高可以一次過得到兩塊精金礦石。

蠻荒之地採礦要點編輯

在蠻荒之地,玩家可能會被危險的亡魂(Revenant)攻擊,無論他們擺出哪一種戰鬥模式,都可以做成相當高的傷害,他們更可以施放「冰封」(freeze)及「傳送封鎖」(teleblock)。他們甚至可以強迫玩家跟他們作戰--即使玩家正在跟其他怪物戰鬥。採礦之前,先找出你較弱的戰鬥技能(這應該是箭術或是魔法,在這裡我們不會考慮近身戰鬥,因為你將逃離現埸,而且你應該不會接近亡魂)(分別何者較弱時,記得把裝備提供的加成也計算在內),亡魂的主要攻擊將會針對你最弱的戰鬥方式。當亡魂攻擊你,最好的對應方法是帶著你的通靈狼(spirit wolf)並使用「怒吼卷軸」(Howl scroll)來驅散它;若果你沒有通靈狼,則應該打開你禱文,並為你最弱的戰鬥技巧加上防護。如果可以的話,盡量向南方逃走,並祈禱他們不再追擊你,最後,轉一個伺服器採礦吧。

改變伺服器(world)編輯

一些較高等的礦(如埃達曼盧恩), 由於重生時間過長, 有時快速的切換伺服器(server)會比等礦石出現好. 這裡不推薦使用在低等礦石

PvP 伺服器編輯

如果你打算使用Power Mining技巧,你可以嘗試登入一個PvP 伺服器,除了裝上你的十字鎬、盾牌、以及護胸甲之外什麼都不要帶。通常其他玩家只顧著PvP,很少會注意到你,所以你幾乎沒有競爭者。加上auto-skulled的更新,你絕對不會介意失去你的十字鎬和裝甲。若果你希望保住你的礦石,你可以開著你的登出指令並監視著你的迷你地圖,當其他玩家出現在地圖上時,特別是正在向你跑來,馬上登出。

注:龍皮護胸甲和護腿(dragon hide body and legs)是最合適的防具,可以保護你免受法師遠距離的攻擊。

免費玩家升級攻略編輯

以下是一些建議的升級模式

  • 一至十五等:挖掘黏土,然後以一百金幣賣出,或是用於工藝。另一個選擇是挖掘元符石,這個方法可以同時提昇採礦和符石加工術的等級。元符石的挖掘比較簡單,玩家只需要按一下就可以採滿整個背包。玩家必須先完成符石之謎任務才能挖掘元符石,完成任務後,玩家可以找維洛克的奧博瑞或是魔法師塔地下室的Sedridor以傳送至元符石礦場,這裡推薦找前者,因為他的位置較接近銀行。
  • 十五至四十等:採掘鐵礦。由於鐵礦比較容易挖掘,因此它成為了相當有用的升等礦石。即使到達九十九級,鐵礦依然是最好的升級礦石。如果想要賺錢的話,則可以採掘煤礦,不過煤礦比較難獲得--直到你可以進入採礦公會為止。
  • 四十至六十等:由四十等開始玩家可以使用盧恩十字鎬,讓玩家可以敲一下就挖到鐵礦。在這個階段,玩家可以在矮人礦坑挖掘鐵礦,或是去工藝公會採掘金礦。這個階段的升級時間相當長,玩家應該作好心理準備。以Power mining採集鐵礦為例,玩家將需要八十四個小時去完成這段升級,按照這個時間,若每天花費一個小時升等,則大概要三個月時間才足夠。
  • 六十至八十五等:在採礦公會採掘煤礦,或是繼續Power mine鐵礦,後者會快一點。
  • 八十五至九十九等:在採礦公會採掘煤礦。如果要賺錢的話,可以在蠻荒之地或是英雄公會找到盧恩礦。不過Power mine鐵礦仍然是免費伺服器裡最快的升等方法。

付費玩家升級攻略編輯

除了原本的礦場,付費玩家還有額外的地點可供選擇。

  • 跟免費玩家差不多,Power mine鐵礦依舊是一個升級的好方法。在亞蘭達(Ardougne)東面以及皮卡托利斯魚村(Piscatoris Fishing Colony)南面,都可以找到額外的鐵礦。而最接近銀行的鐵礦則可以在亞尼勒(Yanille)的北面找到。
  • 付費玩家亦可以把銀行結合在他們的採礦路徑之中。利用決鬥戒指(Ring of duelling)或是一些龍石(dragonstone)裝備可以讓玩家傳送至銀行並快速地返回礦場。還有一些比較慢的傳送方法,像是利用房屋傳送等。
    • 利用凱拉姆加三號手套(Karamja gloves 3),可以快速地到達希羅村寶石礦場(The Shilo gem rock mine)。這個手套可以讓玩家傳送至礦場。配合決鬥戒指往返銀行及礦場,可以快速地帶來大量經驗值
    • 利用技藝項鍊(Skill necklace)的傳送能力,玩家可以方便地到達工藝公會,並挖掘裡面的金礦,再利用決鬥戒指回到銀行。
  • 另一個不錯的選擇是Power mine花崗石。利用已付魔的水屬性銀冠(Enchanted water tiara),玩家可以在逗留得久一點。這個方法比採掘鐵礦要好一點。
  • 有一個相當好的Power mine鐵礦的地點--多吉森礦場(Dorgeshuun Mines)(需要完成失落的部落任務(Lost Tribe))這個地方的優點在於玩家可以快速地把採到的礦石賣給Mistag以賺取更多金錢(雖然不是非常多,但通常比Power mine鐵礦要賺得多)。
  • 要賺取經驗值,最快的方法是採集Shooting Stars,而且不需要往返銀行。不過Shooting Stars每兩小時只會出現一個,因此難以長時間以此為採集目標。除了經驗值之外,玩家還可以得到額外的禮物。查詢Distractions and Diversions以獲取更多資訊。
  • 只有當銀行距離很遠的時候Power mining才會是一個比較好的選擇。皮卡托利斯魚村南方的礦場離通靈劍齒虎(Spirit kyatt familiar)的傳送很近,該礦場有三個鐵礦環繞著一個位置,只要玩家站在那裡,則不需移動也可以挖掘三個鐵礦。在比較繁忙的伺服器,礦石將快速重生,而玩家亦可不斷採礦。利用決鬥戒指和榮譽護身符(amulet of glory)來儲存礦石。

有限加成編輯

Runescape controls emotes skillcape mining.gif

一個玩家穿著採礦成就披肩正在表演採礦成就動作

  • 穿著採礦成就披肩增加玩家的採礦等級一點,或者用右鍵選單中的提高(boost)選項。
  • 矮人烈黑啤酒(Dwarven Stout)可以在短時間內增加玩家的採礦及鍛冶等級各一點。這種烈酒可以在法拉多用3gp的價錢逐杯購買,付費玩家則可以在布索比(Burthorpe)一次過大量購入。殺死矮人也有機會掉落,另外,這種啤酒亦可經由烹飪技巧釀製。在白狼山(White Wolf Mountain)地下通道裡的矮人酒館也有一些重生點(玩家需要先完成釣魚競賽任務)。
  • 釀熟的矮人烈黑啤酒(Mature dwarven stout)可以在短時間內增加玩家的採礦及鍛冶等級各兩點,不過只有付費玩家才可以使用。完成任務「醉矮人胡說的故事」(Forgettable Tale of a Drunken Dwarf)後可以得到兩杯釀熟的矮人烈啤。玩家在釀造矮人烈黑啤酒會有少量機會釀造出這種「成熟版」。
  • 棕色香料燉湯(Brown spicy stew)會隨機增加或是減少六點採礦等級。
  • 極級刺激酒(Braindeath 'rum')增加玩家的採礦等級一點及力量等級三點,但會降低某些技能,不過只有付費玩家才可以使用。
  • 以召喚技能召喚出來的沙漠虫龍(Desert wyrm)隱藏地增加一點採礦等級。
  • 以召喚技能召喚出來的飢餓獸(Void ravager)增加一點採礦等級,及隱藏地再增加一點採礦等級。
  • 以召喚技能召喚出來的黑曜岩石怪(Obsidian golems)隱藏地增加七點採礦等級。
  • 以召喚技能召喚出來的熔岩巨人(Lava titan)隱藏地增加十點採礦等級。
  • 隕星活動(Shooting Star)中的外星精靈(Star sprites)根據玩家所擁有的星塵石(200星塵石提供15分鐘)而獎勵玩家同時開採二個礦石(25%機會)

特別地區編輯

  • 運煤車--在先知之村(Seers' Village)西面及亞都因(Ardougne)北面有運煤車。在該位置可以找到18個煤礦以及運煤車。每架車子可以裝載120組煤礦,總計(加上身上的28個背包位置)可以裝148組(另外,配合召喚技能可以再增加每一程的裝載量)。有兩條路徑可以達到該位置。
快速路線:以20等的敏捷技能(agility)越過運煤車東面的林地,或是使用卡美洛特傳送(Camelot teleport)快速到達先知之村的銀行。
一般路線:沿著湖邊走,經過釣魚公會,將到達先知之村。來到村子後,去村子西北面的銀行,在車庫可以找到不少運煤車。卸下煤礦並存入銀行,不斷重複這個步驟直到卸下所有礦石。

完成先知日記任務後,運煤車的容量會增加至196。

  • 採礦公會(需要60等採礦)--採礦公會裡有37個煤礦以及5個秘銀礦。它很接近銀行,爬樓梯回到地面,然後向北走就是了。在礦場的東北方,有6個煤礦排得十分接近,可以很有效率地採集。除非其他玩家不多,否則不建議在這裡採挖秘銀礦。在礦場北面有一個鐵鉆,配合物體超溫(superheat)法術,可以鍛冶挖掘到的礦物,並將他們製成物品,再用高級鍊金術(high alchemy)轉成金幣,或是把他們賣給附近的商店。

如果你裝備了技能項鍊(skills necklace),就可以施法採礦公會傳送術,把你傳送到礦場的梯子前面。這個方法能夠讓你節省一些時間。

  • 工藝公會--對想要採掘金礦、銀礦或黏土的免費玩家來說,工藝公會是最好的選擇。玩家需要有40等工藝技能,並穿著一件褐色圍裙(Brown apron)才能進入。付費玩家可以利用技能項鍊或是熱氣球來到這裡。付費玩家可以配合金礦和金匠護手(Goldsmith Gauntlet)來快速提昇鍛冶等級,因此金礦對他們來說價值相當高,而且需求量也很大,所以免費玩家可以把工藝技能提升到40等,並藉此機會賺取一筆。
  • 亞利尼安礦場(Arzinian Mine)--完成「岩石之間……」(Between a Rock...)這個任務後,付費玩家可以進入RS世界裡最大的金礦場--亞利尼安礦場,玩家可以在這裡找到超個100個金礦。玩家需要戴著黃金頭盔(Gold helmet)跟矮人Dondakan(Dondakan the Dwarf)說話才可以進入礦場;脫下頭盔、传送、或是登出遊戲都可以離開礦場。這個礦場離銀行很遠,不過在礦場附近有一個矮人可以幫你把金礦存進你的銀行,玩家需要付出20%利潤才可使用這項服務(如果玩家裝備著(Ring of Charos (a))的話,則只需支付一半費用)。

瑣事編輯

  • 新釋出的十字鎬bug:當玩家使用「聖土十字鎬」(Sacred Clay Pickaxe)挖掘礦物時,十字鎬的外形會變成一把普通的「青銅十字鎬」,當你成功採到礦石時又會變回來。這個bug已經修好了。
  • 官方於2007年7月3日大幅度地修改了採礦的動作,很多玩家對這項改動感到不滿,他們已經習慣了舊版平穩的採礦動作以及採礦時的音效。
  • 很多人相信採礦時裝備盾牌會減低採礦速度。這個流言未被證實。(不過帶著你的盾牌採礦的的確會增加你的負重,令你在礦場和銀行間跑動時更花能量)
  • 採礦斗篷的動作有點像(Barrelchest anchor)的特殊攻擊動作。
  • 如果你成功鑑定(Prospect)礦石之前已經被其他玩家挖走,你就會收到這段訊息:「這塊石頭蘊藏著礦物。」(This rock contains ore.)

See also 編輯

技能
免費玩家技能 付費玩家技能
戰鬥 斜體- Attack-icon.png 攻擊 | Strength-icon.png 力量 | Defence-icon.png 防禦 | Ranged-icon.png 弓箭
Magic-icon.png 魔法 | Prayer-icon.png 祈禱 | Constitution-icon.png 生命值 | Smithing-icon.png 鍛冶 | Fishing-icon.png 釣魚
Dungeoneering-icon.png 地城 | Cooking-icon.png 烹飪 | Firemaking-icon.png 生火 | Woodcutting-icon.png 伐木 | Mining-icon.png 採礦
Crafting-icon.png 工藝 | Runecrafting-icon.png 符石加工
Agility-icon.png 敏捷 | Herblore-icon.png 草藥 |Hunter-icon.png 狩獵 | Thieving-icon.png 偷竊
Fletching-icon.png 造箭 |Slayer-icon.png 屠魔 | Farming-icon.png 耕種 | Construction-icon.png 建築 | Summoning-icon.png 召喚

您使用了廣告過濾軟體!

Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki